Достигая целей устойчивого развития, PepsiCo последовательно уменьшает потребление природных ресурсов и влияние производств на окружающую среду. Внедрение современных инновационных технологий позволяет нам сочетать коммерческий успех и экономное отношение к ресурсам.

Глобальный контекст

Global Context

Для удовлетворения нужд возрастающего количества населения планеты в продуктах питания производителям до 2050 года нужно будет увеличить производство на 70% от нынешних объемов, а также существенно сократить количество пищевых отходов. Это требует от нас поиска устойчивых стратегий производства большего количества продукции.

 

Рост населения и количества продуктов, в которых оно нуждается, повышает спрос на ресурсы. Согласно оценкам ведущих экспертов человечество уже не может вести бизнес, как раньше. Во избежание рисков необратимых изменений климата нужно применять более экономные технологии.

 



Принимая во внимание серьезность таких вызовов, PepsiСo будет прикладывать максимум усилий в сфере защиты и сохранения природных ресурсов. Мы поддерживаем Парижское соглашение по климату и Цели ООН в сфере устойчивого развития на период до 2030 года.

Наши Цели

Global Context

PepsiСo ориентируется в своей деятельности на снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

 

Как и ранее, мы продолжим повышать показатели производства и доставки продукции, но вместе с тем планируем существенным образом уменьшить выбросы углекислого газа и сократить количество отходов, связанных с сельским хозяйством и упаковкой продукции.

 

Экономное использование водных ресурсов
  • До 2030 года PepsiСo на 15% повысит эффективность использования водных ресурсов в рамках собственной сельскохозяйственной цепи поставок в регионах с дефицитом пресной воды. Мы имеем намерение повысить на 25% эффективность использования водных ресурсов в рамках своих прямых производственных операций. Мы планируем восстанавливать 100% воды, используемой при производстве, которое осуществляется в регионах с дефицитом пресной воды. В рамках сотрудничества Фонда PepsiСo с партнерами мы гарантируем доступ к безопасной по санитарным нормам воде для 25 миллионов лиц в регионах, где очень не хватает пресной воды.

Сокращение выбросов парниковых газов
  • До 2030 года PepsiСo сократит абсолютное количество выбросов парниковых газов по всей производственно-сбытовой цепи компании минимум на 20%. Основной акцент мы делаем на общей работе с поставщиками, деловыми партнерами и клиентами ради сокращения выбросов, связанных с сельским хозяйством, упаковкой и транспортировкой.

Поставка сырья
  • С помощью Программы устойчивого фермерства или аналогичных отраслевых программ PepsiСo имеет намерение до 2020 года обеспечить бесперебойное производство сельскохозяйственного сырья для наших предприятий. Основываясь на своих предыдущих целях, мы продолжим инвестировать в мероприятия по обеспечению до 2020 года стабильного источника 100% пальмового масла и тростникового сахара, которые закупает компания.

Уменьшение объемов производственных отходов
  • До 2030 года PepsiСo имеет намерение снизить до нуля количество отходов, которые образуются в результате прямых операций и потом попадают на свалки. Также мы сократим на 50% количество пищевых отходов, появляющихся в процессе производства.

Уменьшение влияния упаковки на окружающую среду
  • PepsiСo ставит цель довести до 100% долю упаковочного материала, который будет подлежать многоразовому использованию и вторичной переработке, а также наладить партнерские отношения для повышения показателей восстановления и переработки упаковки.

Наш прогресс

Global Context

На протяжении многих лет мы сосредотачиваемся на поиске путей уменьшения нашего влияния на водные ресурсы, сокращении количества отходов, сбережении энергетических ресурсов и устойчивом сельском хозяйстве. Мы были одной из первых глобальных компаний, которая публично признала доступ к чистой и безопасной воде основным правом человека. В 2012 году усилия PepsiСo в сфере управления потреблением воды были отмечены Премией Стокгольмского международного водного института.

 

Преодоление экологических вызовов — это также хорошая бизнес-практика, содействующая модернизации технологий, инновационности и повышению эффективности PepsiСo. В период с 2010 по 2015 год наши усилия по сокращению потребления водных ресурсов и электроэнергии, инновации в сфере изготовления упаковочного материала и уменьшения количества отходов позволили обеспечить экономию в масштабах глобального бизнеса PepsiСo на сумму свыше 600 млн долларов США.

 

Как большой закупщик сельхозпродукции компания PepsiСo также может положительно влиять на повышение стандартов экологической ответственности фермерских и аграрных хозяйств. Ведь около 80% сельскохозяйственной продукции поступает в PepsiСo путем прямых закупок от фермеров, договоры с которыми заключены в рамках Программы устойчивого развития сельского хозяйства компании. Цель этой программы состоит в оптимизации экономической, социальной и экологической деятельности фермерских хозяйств, а это приблизительно 40 тысяч производителей в 38 странах мира.

 

Благодаря сотрудничеству Фонда PepsiСo и партнеров свыше 16 миллионов человек с 2006 года получили доступ к чистой и безопасной воде. Лишь за 2017 год количество людей,  имеющих доступ к чистой воде, увеличилось на 5 миллионов. Внедрение новейших технологий и инноваций помогло нам устранить прямую связь между ростом объемов производства и увеличением выбросов парниковых газов. Лишь за один год (2015) PepsiСo сократила использование упаковочных материалов более чем на 45 тыс. тонн. Теперь мы каждый год уменьшаем количество отходов, которые попадают на свалки.

НАШИ ПРОЕКТЫ В УКРАИНЕ

  • УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

    В Украине стремление PepsiСo беречь окружающую среду нашло свое отображение в последовательном уменьшении потребления природных ресурсов и воплощении различных экоинициатив. Только за период с 2013 по 2017 год компания уменьшила использование воды на 15%, энергозатраты на 6%, потребление газа на 13% из расчета на одну тонну произведенной продукции. На производстве PepsiСo в селе Мешково-Погореловом Николаевской области действует собственная система очистки стоков, которая позволяет возвращать в окружающей среду уже очищенную воду. Все офисы и производства PepsiСo в Украине придерживаются концепции «Зеленый офис». Три кита программы: Reduction – уменьшение потребления природных ресурсов; Recycle – повторное использование ресурсов и вторичная переработка; Replacement – изменение самого подхода к использованию ресурсов в собственных целях. В PepsiСo мы определяем экономное использование природных ресурсов и заботу о планете одной из своих приоритетных задач. Именно поэтому мы закупаем «зеленые» холодильники. Они содержат безопасный хладагент, который не разрушает озоновый слой планеты, и имеют «умные» контроллеры для экономного энергопотребления.

  • ЗАЩИТА ЛЕСОВ И УВЕЛИЧЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

    Каждый год весной сотрудники PepsiСo Украина принимают участие в масштабных акциях «Зеленая волна» по озеленению и уборке территорий в регионах присутствия компании по всей стране. Уже традиционными стали ежегодные осенние акции по высаживанию молодых деревьев в рамках экоакции «Восстановим леса вместе» в партнерстве с Лесным опекунским советом (FSC). За время ее проведения совместно с партнерами высажено уже более 32 тысяч растений на территории свыше 6,5 га.

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ЭКОПРОЕКТЫ

    С 2016 года PepsiСo Украина совместно с партнерами проводит образовательный проект «Let's Do It, Ukraine – School Recycling». Он призван формировать у школьников ответственное отношение к обращению с твердыми бытовыми отходами. По состоянию на 2018 год к проекту приобщились все школы Николаева и три школы Вишневого Киевской области. Свыше 30 тысяч школьников сортируют отходы, а школы получают от PepsiСo баки для их раздельного сбора.

  • УМЕНЬШЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТХОДАМИ УПАКОВКИ

    В ноябре 2017 года в Вышгороде с участием компании PepsiСo, Украинской упаковочно-экологической коалиции, местной власти и других партнеров стартовал пилотный проект по сортировке твердых бытовых отходов среди населения в масштабах целого города. Горожанам бесплатно установили дополнительные мусорные контейнеры, в которые они могут складывать отходы упаковки: стекло, пластик, полиэтилен, жесть и т. п. Содержимое этих контейнеров отправляют на сортировку и дальнейшую переработку или утилизацию. За первые полгода реализации проекта собрано и отправлено на переработку уже свыше 160 тонн таких отходов. Это приблизительно 25% всей упаковки, образующейся в городе. Проект рассчитан на 5 лет, его задачей является ежегодное повышение нормы сбора отходов упаковки до 50%.

  • Для достижения таких глобальных целей, как сохранение окружающей среды, потребуются усилия многих людей, компаний, организаций и стран. Поэтому PepsiСo в рамках реализации целей направления «Планета» будет поддерживать такие усилия, вносить свой вклад в глобальные инициативы и разработки по сохранению климата.